Это был не­веро­ят­но яр­кий сон. Я буд­то по­пала в да­лекое-да­лекое прош­лое, о ко­тором мы сей­час мо­жем толь­ко до­гады­вать­ся: низ­кие де­ревян­ные из­бушки без вся­ких за­боров жа­лись друг к дру­гу, меж­ду ни­ми бро­дили гу­си и со­баки, а взрос­лые и де­ти вмес­те за­нима­лись до­маш­ней ра­ботой. Здесь ды­шалось лег­ко и сво­бод­но, а сол­нце све­тило так яр­ко, буд­то бы­ло сов­сем близ­ко. Я шла по де­рев­не, жен­щи­ны вок­руг пе­ли, не от­ры­ва­ясь от сво­их дел, а в са­мом цен­тре, на ши­рокой вы­топ­танной пло­щад­ке, сто­яли три вы­соких стол­ба - три идо­ла, ухо­дящих ма­куш­ка­ми в не­бо. У их ног ле­жали спе­лые яб­ло­ки, де­ревян­ные бу­сы и мел­кие пред­ме­ты, ос­тавлен­ные в ка­чес­тве жер­твы. Ря­дом с ни­ми си­дел на зем­ле ста­рик, го­рячо мо­лясь о чем-то. Ник­то не спе­шил ни­куда, и все жи­ли в ми­ре.

Но не­дол­го про­дол­жа­лась эта идил­лия.

Ста­ло вдруг тем­но, ночь нас­ту­пила мгно­вен­но, а вок­руг ме­ня все за­вер­те­лось и зак­ру­жилось. Го­лоси­ли жен­щи­ны, раз­бе­га­ясь, и я бе­жала вмес­те со все­ми, не по­нимая, ку­да. Вы­сокие и ши­рокоп­ле­чие, как ве­лика­ны, оде­тые в мед­вежьи шку­ры, страш­ные лю­ди пот­ря­сали ог­ромны­ми то­пора­ми, и эти то­поры с лег­костью нас­ти­гали лю­бого. Огонь ох­ва­тил со­ломен­ные кры­ши до­мов, мгно­вен­но раз­ли­ва­ясь по всей де­ревуш­ке, на­чав­шей пы­лать столь яр­ко, буд­то са­мо сол­нце бы­ло сбро­шено с не­ба. Зах­ватчи­ки дви­гались впе­ред, не встре­чая ни­како­го соп­ро­тив­ле­ния, то­поры опус­ка­лись и под­ни­мались, мер­но и не­умо­лимо, по­доб­но мо­лоту куз­нечно­го бо­га. Они уби­вали муж­чин и ста­риков, а жен­щин с деть­ми сго­няли в круг, что­бы поз­же свя­зать им ру­ки ве­рев­ка­ми и, слов­но скот, пог­нать к бе­регу, где ка­ча­ют­ся на во­де их лег­кие быс­трые ко­раб­ли. Я то­же ока­залась на бор­ту. Вол­ны ки­дали суд­но из сто­роны в сто­рону, го­рящие из­бы ос­та­вались все даль­ше, по­ка не прев­ра­тились в од­ну зо­лотую точ­ку на го­ризон­те, сли­ва­ясь с рос­сыпью звезд. Де­вуш­ки пла­кали, де­ти жа­лись к ма­терин­ским юб­кам. Я зна­ла их всех, но бы­ла иной. И зах­ватчи­ки то­же ви­дели это — они раз­де­лили нас сра­зу же.

Ска­лис­тый бе­рег вы­рос из ту­мана пря­мо пе­ред но­сом ко­раб­ля. Ос­таль­ных плен­ни­ков сра­зу же уве­ли, но я ос­та­лась ждать сво­ей учас­ти пос­ре­ди нез­на­комой де­рев­ни, нем­но­гим боль­ше на­шей, а двое во­инов, ос­тавших­ся, ви­димо, сто­рожить, пог­ля­дыва­ли в мою сто­рону как-то стран­но, буд­то жда­ли, что я поп­ро­бую убе­жать, нес­мотря на ве­рев­ки, не да­ющие нор­маль­но дви­гать­ся. Я да­же ощу­щала их бес­по­кой­ство, хо­тя собс­твен­ный страх и был ку­да силь­нее. Идол с ли­цом чу­жого бо­га воз­вы­шал­ся пе­редо мной. Его ал­тарь был в кро­ви, вмес­то яб­лок там ле­жали кос­ти и ста­рый бо­евой то­пор. В жес­то­кой хо­лод­ной стра­не ца­рили жес­то­кие бо­ги — я по­теря­ла вся­кую на­деж­ду, ви­дя это мес­то. Не скры­тый от чу­жих глаз, как бы­ва­ет обыч­но, а выс­тавлен­ный на­показ кро­вавый ал­тарь, что­бы толь­ко приб­ли­зив­шись, вра­ги чувс­тво­вали си­лу мес­тных оби­тате­лей и ужас пе­ред ни­ми. Я не хо­тела быть им вра­гом — я хо­тела жить.

Двое выш­ли из боль­шо­го цен­траль­но­го до­ма. Один ры­жий, дру­гой ру­сый, с уса­ми и бо­рода­ми, в пол­ном во­ору­жении, с рас­кра­шен­ны­ми ли­цами. Ска­зали что-то мо­им сто­рожам на неп­ри­ят­ном кар­ка­ющем на­речии, те на­чали воз­ра­жать. Я за­мер­ла в ожи­дании, пы­та­ясь хо­тя бы по ин­то­наци­ям или жес­там по­нять, о чем идет речь, но спор их ос­та­вал­ся не­поня­тен. Ни­ког­да преж­де во сне я не слы­шала нез­на­комых язы­ков, и уже толь­ко по­это­му он не был обыч­ным сно­виде­ни­ем.

Ме­ня по­вели ку­да-то. Прочь от до­мов и страш­но­го идо­ла, вдоль бе­рега, об­ра­зу­юще­го здесь кру­той подъ­ем. Стих­ли го­лоса де­тей, вы­бежав­ших пос­мотреть на плен­ных, ос­та­лись по­зади ко­раб­ли. Сер­дце про­пус­ти­ло удар, ког­да мы на­конец ос­та­нови­лись. Я сто­яла на глад­ком выс­ту­пе ска­лы, все­го в двух ша­гах от края об­ры­ва, а вни­зу пе­нилось мо­ре, с шу­мом бро­сая вол­ны о приб­режные кам­ни, жаж­да­ло за­полу­чить жи­вую ду­шу — од­ну из мно­гих, окон­чивших свой путь на этой са­мой ска­ле. Страх ле­дяной зме­ей свер­нулся под сер­дцем.

Я смот­ре­ла на сол­нце, ог­ненный шар, под­ве­шен­ный в не­бе. Ведь где-то там был бог, су­ровый и спра­вед­ли­вый, лю­бящий сво­их де­тей. Не мог он не ви­деть та­кой нес­пра­вед­ли­вос­ти.

«Что сде­лала я пло­хого, чем смог­ла выз­вать твой гнев?» - шеп­та­ли мои пе­ресох­шие гу­бы это­му бо­гу. Я жда­ла от­ве­та, жда­ла зна­ка...

Зна­ком стал го­лос. Кто-то но­вый по­явил­ся на об­ры­ве и вме­шал­ся в спор. Го­ворил он нег­ромко, да­же ти­хо, но от его слов все ос­таль­ные ра­зом за­мол­кли. И выг­ля­дел он не так, как они: то­же в шку­ре, на­кину­той по­верх длин­но­го ба­лахо­на, с волчь­ей мас­кой на ли­це и длин­ны­ми тем­ны­ми во­лоса­ми, спле­тен­ны­ми в де­сяток ко­сиц, без ору­жия, тонь­ше и ни­же да­же са­мого мо­лодо­го из во­инов. Ша­ман взял ме­ня за ру­ку и по­вел от об­ры­ва, все рас­сту­пились пе­ред ним.

— Иди, — ска­зал он, сняв ве­рев­ки с за­пяс­тий. Его сло­ва бы­ли мне по­нят­ны, хоть и го­ворил он с ак­центом. — Я от­пускаю те­бя. Мол­чи! Мы еще встре­тим­ся, но не в этом вре­мени и не в этом мес­те. Так мне ска­зали ду­хи.

Чей бог за­думал это, я не зна­ла, но моя жизнь вновь при­над­ле­жала мне, и кош­мар за­кон­чился. Пос­ледним, что я уви­дела, преж­де, чем окон­ча­тель­но про­будить­ся, бы­ли его гла­за. Си­ние-си­ние, яр­че мо­ря...

***

Сон этот вре­зал­ся в па­мять, как ни­ког­да рань­ше. Бы­ло в нем неч­то со­вер­шенно иное, слов­но са­ма Зем­ля дру­гая, нез­на­комая. Вый­дя на ули­цу, я пос­мотре­ла на не­бо — и оно то­же бы­ло не тем. Блек­лым, за­тяну­тым ды­мом труб и го­род­ским смо­гом, сол­нце на нем ка­залось гряз­ным, и лу­чи ед­ва про­бива­лись к ско­ван­ной ас­фаль­том зем­ле. Бо­ги не от­зы­ва­ют­ся боль­ше, эта пе­лена скры­ла лю­дей от их взгля­дов, и они за­были про нас. Мир вок­руг то­же ра­зом поб­лек, я шла по сво­им де­лам, поч­ти не смот­ря по сто­ронам и не об­ра­щая вни­мания на про­хожих — по­ка не стол­кну­лась с од­ним из них. А пер­вое, что уви­дела, взгля­нув ему в ли­цо, бы­ли яр­ко-си­ние гла­за.

@темы: Проза